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Cuori di cioccolato e zucca

           
Ingredienti per 6 cuori:

350 g di zucca (già pulita),
200 g di farina 00,
20 g di cacao amaro in polvere,
1 bustina di lievito per dolci,
1 pizzico di sale, 1 cucchiaino di cannella,
2 uova a temperatura ambiente,
100 g di zucchero,
100 ml di olio di semi,
1 manciata di gocce di cioccolato fondente,
zucchero a velo per spolverizzare il dolce.

Preparazione:
Tagliare a fette di circa 1 cm la zucca, sbucciarla e ridurla a cubetti, quindi cuocerla a vapore o nel forno tradizionale per 15 minuti o nel microonde per una decina di minuti: sarà pronta quando, infilzata non opporrà alcuna resistenza alla forchetta. Vi sconsiglio di lessarla, perché poi risulterebbe troppo acquosa andando a compromettere la consistenza dell’impasto, quindi la riuscita del dolce. Farla raffreddare e ridurla ad una crema con il mixer o il robot da cucina e trasferirla in un colino, in modo che perda il liquido in eccesso.

Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungere a cucchiaiate la farina, il cacao, il lievito, la cannella e il sale, precedentemente setacciati insieme, alternandoli all’olio di semi.

Non spaventatevi se l’impasto diventerà duro, raggiungerà la giusta consistenza unendo la zucca. NON AGGIUNGETE ALTRI LIQUIDI.


Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungere le gocce di cioccolato, mescolando delicatamente, e versare negli stampini a forma di cuore, precedentemente unti e infarinati. Cuocere in forno statico già caldo a 180° per 20 min circa. Prima di sfornare fare sempre la prova dello stuzzicadenti: inserire uno stuzzicadenti al centro del dolce, se uscirà asciutto vuol dire che è cotto, altrimenti prolungare la cottura. Una volta tiepidi sformare i cuori di cioccolato e zucca e spolverizzare con zucchero a velo.
VARIANTE: la stessa quantità di impasto è sufficiente anche per 12 cupcakes o una torta di 22 cm di diametro, in quest’ultimo caso aumentare i tempi di cottura.

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