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Dolci di Natale

Partecipa al contest “Dolci di Natale”. Potrai cucinare il tuo dolce nella scuola di cucina professionale hangar78 dietro la supervisione di un vero pasticciere e vedere la tua ricetta pubblicata su Salepepe.it!
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Sorpresa di Natale
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TUTTA LA PREPRARAZIONE E' GLUTEN FREE
Ingredienti per la pasta sfoglia:
80 gr farina glutafin select
80 gr farina BiAglut per dolci
100 gr di burro
70 ml di acqua molto fredda
Procedimento: Setacciate le farine ed incorporare il burro grattugiandolo con una grattugia a fori larghi. Aggiungete quindi l’acqua molto fredda, poca per volta. A questo punto rovesciatelo sul piano di lavoro e impastatelo molto velocemente con le mani, formando un panetto e fatelo riposare in frigorifero per un’ora. Trascorso il tempo di riposo, tirate fuori il panetto dal frigo e iniziate a stenderlo formando un rettangolo, e ripiegate l'impasto su se stesso per un totale di 4 pieghe. Infornare a 180 gradi 15 min.
Ingredienti per il pan di spagna:
3 uova intere
60 gr di zucchero
70 gr di farina
1 cucchiaio di lievito
procedimento: mescolare i tuorli con lo zucchero ed aggiungervi gli albumi montati a neve. Incorporare la farina ed il lievito. Stendere l'impasto su carta forno e infornare a 180 gradi per 10-15 min.
Ingredienti per la crema chantilly:
750 gr di crema pasticcera
300 gr di panna fresca
60 gr di zucchero
12 gr di colla di pesce in fogli
procedimento:scaldare metà crema pasticcera in un tegame ed aggiungervi la colla di pesce ammollata. Togliere dal fuoco ed incorporarvi l'altra metà di crema, la panna montata con lo zucchero.
Ingredienti per la ganache di lamponi:
90 gr di lamponi
25 gr di zucchero
succo di lamponi qb
200 gr di crema chantilly
procedimento:scaldare i lamponi con lo zucchero, frullarli e setacciare il tutto. Aggiungervi la crema chantilly.
Per la preparazione di questo dolce, partire con l'impasto della pasta frolla; mentre questa rimane in frigorifero, preparare il pan di spagna, la crema chantilly e la ganache di lamponi.
Una volta pronto tutto, foderare uno stampo con la pellicola trasparente ed adagiarvi il pan di spagna ( bagnare con un paio di cucchiai di latte profumato al brandy); distribuirvi sopra la ganache ai lamponi e tenere il tutto per 20 minuti nel freezer, poi continuare distribuendo sopra la crema chantilly. Mettere in frigorifero per tre ore. Per finire, togliere il dolce dallo stampo, togliendo tutta la pellicola ed adagiarvi sopra il nostro rettangolo di pasta sfoglia. Decorare con dello zucchero a velo e a piacere lamponi e frutti di bosco.