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Torte salate

Torte salate: un ottimo piatto per mille occasioni, semplice e rapido da realizzare! Condividi con noi  le tue ricette più sfiziose. Puoi partecipare anche da Twitter o Instagram con #SPTorteSalate
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Quiche di farro con zucchine, funghi e spinaci
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Questo è il periodo giusto per me per dedicarmi a tutti i piatti e menù freschi, gustosi e saporiti da proporre per un brunch, una merenda, un pic nic… ultimamente mi piace utilizzare prodotti bio, spezie, erbe aromatiche e sperimentare nuovi accostamenti.
Per questa quiche ho utilizzato la farina di farro (biologica) per creare una brisée davvero buona. L’ho miscelata con i semi di sesamo per donarle un maggiore sapore e un po’ di croccantezza.
Per la farcia ho usato le verdure che già avevo ed è diventata davvero saporita, infine il formaggio di capra ha reso tutto molto cremoso.
La Quiche di farro con zucchine, funghi e spinaci è perfetta anche per un simpatico antipasto da servire a spicchi sia calda sia fredda.
Torte salate e soufflé  >  Torte salate
Media
Ingredienti
farina di farro
gr 130
fecola di patate
gr 40
burro
gr 110
acqua minerale naturale
cucchiai 6
sesamo semi
gr 15
funghi champignon
gr 50
spinaci
gr 50
zucchina
1
uova
2
fecola di patate
cucchiaini 1,5
formaggio di capra morbido
gr 50
olio extravergine d'oliva
cucchiai 2
sale
pizzichi 2
pepe nero
pizzichi 2
porro
foglia 1
Preparazione
per la brisée di farro:
1. Nel mixer frullare velocemente tutti gli ingredienti secchi.
2. Aggiungere il burro freddo e l’acqua fredda e frullare fino a ottenere un composto sodo.
3. Metterlo sul piano di lavoro leggermente infarinato (sempre con la farina di farro), aggiungere un pizzico di sale e pepe macinati al momento e lavorarlo, cercando di ottenere una palla.
4. Avvolgere la brisée al farro nella pellicola trasparente per alimenti e porla in frigorifero per circa trenta minuti.
5. Riprendere l’impasto e stenderlo con il mattarello sul piano infarinato.
6. Foderare la teglia con la carta forno e adagiare la sfoglia su di essa. Eliminare la parte in eccesso, bucherellare la base con una forchetta.
7. Cuocere in bianco con l’aiuto dei pesi in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per venti minuti, poi altri cinque minuti senza pesi.
8. Estrarre dal forno e fare raffreddare.
per la farcia
9. In un tegame fare appassire il porro tritato finemente nell’olio. Aggiungere i funghi e la zucchina tagliata a rondelle sottili, aggiustare di sale e pepe e portare a cottura.
10. Prelevare le verdure cotte e tenerle da parte. Nello stesso tegame cuocere velocemente gli spinaci (basteranno due o tre minuti). Unire tutte le verdure e fare raffreddare.
11. In una ciotola sbattere le uova con la fecola di patate, incorporare il formaggio cremoso di capra. Aggiungere tutte le verdure e i funghi, mescolare e versare il composto sulla brisée di farro cotta.
12. Cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 200° per 40 per minuti.