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Torte salate

Torte salate: un ottimo piatto per mille occasioni, semplice e rapido da realizzare! Condividi con noi  le tue ricette più sfiziose. Puoi partecipare anche da Twitter o Instagram con #SPTorteSalate
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Tortine soffici alla crema di ricotta e zafferano con asparagi
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Le Tortine soffici agli asparagi sono davvero gustose, facili da preparare e soprattutto veloci.
Stavolta ho preparato una pasta brisé al farro con un pizzico di sale.
Se non avete il tempo usate la pasta brisé già pronta che trovate al supermercato (ce ne sono di vari tipi e trovo deliziosa quella integrale!).
La crema che ho messo sulle tortine è supergolosa: l’ho arricchita con la ricotta di pecora che dona un gusto particolare e una cremosità unica.
Infine, ma non per ultimo, un pizzico di zafferano per dare alla crema il tocco finale di colore e sapore.
Ho cotto per qualche minuto gli asparagi al vapore, così restano croccanti e di un bel colore verde brillante.
Torte salate e soufflé  >  Tortini
Facile
Ingredienti
asparagi
grammi 300
zafferano
bustina 1/2
uova
2
tuorlo
1
sale
pizzico 1
pepe
pizzico 1
fecola di patate
cucchiaio 1/2
ricotta di pecora
grammi 130
farina di farro
grammi 130
sale
pizzico 1
fecola di patate
grammi 40
burro
grammi 110
acqua minerale naturale
cucchiai 6
Preparazione
per la brisée di farro (quantità per 4 tortine dal diametro di cm 7):
1. Nel mixer frullare velocemente tutti gli ingredienti secchi.
2. Aggiungere il burro freddo e l’acqua e frullare fino a ottenere un composto sodo.
3. Metterlo sul piano di lavoro leggermente infarinato (sempre con la farina di farro), aggiungere un pizzico di sale e pepe macinati al momento e lavorarlo, cercando di ottenere una palla.
4. Avvolgere la brisée al farro nella pellicola trasparente per alimenti e porla in frigorifero per circa trenta minuti.

per la crema alla ricotta e zafferano:
1. Cuocere al vapore gli asparagi per 5/6 minuti. Fare raffreddare nell’acqua fredda (così la cottura s’interromperà e rimarranno verdi brillanti).
2. Tagliare gli asparagi a piccoli pezzetti ( circa 1 cm) e tenere da parte qualche punta per la decorazione.
3. In una ciotola sbattere le uova, la fecola di patate, lo zafferano e la ricotta di pecora. Aggiustare di sale e pepe. Unire gli asparagi e amalgamare bene.
4. Stendere la pasta brisè al farro e copparla con un tagliapasta. Foderare gli stampini precedentemente spennellati con dell’olio; praticare con la forchetta qualche forellino. Farcire gli stampini con la farcia ottenuta, porre su di esse qualche punta di asparago.
5. Spennellare la superficie delle tortine con il tuorlo dell’uovo e cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 30 minuti. A fine cottura tenere sotto il grill per 5 minuti.